уход за плиткой
06 фев 2016 Сергей Багров

Тротуарная плитка в процессе эксплуатации загрязняется. На ее пористой поверхности задерживаться сор, мелкие частицы разного происхождения, которые со временем могут въедаться. Чтобы этого не произошло, за плиткой необходимо постоянно ухаживать. Для борьбы с нежелательными образованиями используются специализированные средства.

Моющие средства и вода

В горячей воде можно развести любое моющее средство (стиральный порошок, мыло). Такой подготовленный раствор подходит для удаления поверхностных пятен – сажи, следов от покрышек. Им обрабатывают загрязненные участки, которые в последствие протирают ворсистой тряпкой.

Механические средства

Для удаления жевательных резинок, леденцов, птичьего помета достаточно аккуратно поработать инструментом – шпателем, зубилом, скребком. Эти же инструменты используются на первом этапе удаления пятен краски или остатков цемента.

Кислотные очистители

При значительном загрязнении плитки краской и цементом применяются обычные моющие средства с добавлением кислот (помимо механического удаления):

  • соляная кислота предназначена для выведения пятен краски;
  • фосфорная кислота расщепляет застарелые цементные сгустки.

Кислотными очистителями в качестве самостоятельного средства обрабатываются солевые разводы. Их дальнейшее проступание можно предотвратить, если нанести на поверхность влагозащитное вещество. По окончании работ с кислотами на плитку следует нанести нейтрализатор, затем тщательно смыть водой.

ПРИМЕЧАНИЕ! Перед работой с кислотами следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты – использовать спецодежду, надеть перчатки и маску. В подготовке нуждается и плитка. Действие кислоты на бетон рекомендовано проверить на бракованном или малозаметном участке. В противном случае химия может испортить изделие – разъесть или обесцветить.

Хлорсодержащий отбеливатель

Хлор справляется с проявлениями плесени. Его наносят круговыми вращениями щетки только на поврежденный фрагмент и оставляют на некоторое время. После реагирования его смывают напором воды из шланга.

Гербициды

Проросшую сквозь трещины плитки траву опрыскивают гербицидами. Этот вариант приспособлен для обработки нейтральных площадок – при въезде в дом, тротуаров и др. Исключение составляют дорожки близ огородов, поскольку попадание химических веществ может полностью уничтожить урожай.

Заказывайте качественную и долговечную тротуарную плитку у нас в «ТПМ». Мы всегда готовы проконсультировать вас, как содержать ее в чистоте, тем самым продлив срок службы.