
Завершающим этапом в изготовлении бетонных изделий является их распалубка (извлечение из форм). От соблюдения технологии этого процесса зависит качество и продолжительность эксплуатации стройматериалов. Попытаемся разобраться в его специфике.
Распалубка бетонной конструкции начинается после ее абсолютного высыхания. Так можно сохранить углы и все поверхности целыми, избежать нежелательных деформаций. Каждая марка бетона набирает прочность индивидуально (время созревания указывается на упаковке). Обычно это происходит в течение 1 месяца. К извлечению готовых изделий из форм следует подготовиться.
Во время демонтажа конструкции на нее увеличивается нагрузка. Поэтому все движения должны быть аккуратными и плавными. Важно обратить внимание на температуру воздуха на улице. При плюсовой температуре до 5°С период созревания бетона увеличивается в два раза. При минусовой температуре распалубка не проводится – ее откладывают до потепления. Сам процесс имеет свои нюансы.
Распалубка малых и средних бетонных изделий (с крупных конструкций опалубка снимается методом раскружаливания) осуществляется в несколько этапов:
Квадратные бетонные плиты и фасадная отделка не нуждаются в специальных приспособлениях на этапе извлечения из оснастки.
У нас в компании «ТПМ» мы предлагаем вам качественную, изготовленную по технологии, бетонную продукцию различных видов: тротуарную плитку, бордюры и водостоки, накрывные элементы!
СК "ТПМ" © 2010-2023 Все права защищены
Оставить отзыв